शहरी और ग्रामीण छात्रों के बीच मोबाइल फोन के उपयोग का सामाजिक संपर्क और मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव का तुलनात्मक विश्लेषण - हेतलबेन देसाई; डो. तुलसीराम (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
यह अध्ययन शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में हाई स्कूल के छात्रों की जीवनशैली पर मोबाइल फोन के उपयोग का सामाजिक संपर्क और मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव का तुलनात्मक विश्लेषण प्रभाव की जांच करता है। मोबाइल तकनीक पर बढ़ती निर्भरता के साथ, शोध शैक्षणिक प्रदर्शन, सामाजिक संपर्क, शारीरिक गतिविधि और नींद के पैटर्न पर इसके प्रभावों की पड़ताल करता है। कुल 700 छात्रों (शहरी क्षेत्रों से 350 और ग्रामीण क्षेत्रों से 350) ने संरचित सर्वेक्षणों के माध्यम से भाग लिया। परिणाम बताते हैं कि शहरी छात्रों की शैक्षिक ऐप्स और सोशल मीडिया तक अधिक पहुंच है, जो उनके शैक्षणिक जुड़ाव को सकारात्मक रूप से प्रभावित करता है लेकिन नींद और शारीरिक गतिविधि को नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है। इसके विपरीत, ग्रामीण छात्र मुख्य रूप से संचार और बुनियादी शैक्षिक उद्देश्यों के लिए मोबाइल फोन का उपयोग करते हैं, कनेक्टिविटी के मुद्दों के कारण डिजिटल प्लेटफार्मों में सीमित जुड़ाव के साथ। अध्ययन सभी छात्रों के लिए मोबाइल तकनीक के लाभों को अधिकतम करने के लिए नीति और शैक्षिक रणनीतियों के माध्यम से इन असमानताओं को दूर करने की आवश्यकता पर जोर देता है।
Keywords: मोबाइल फोन उपयोग; हाई स्कूल के छात्र; शहरी और ग्रामीण; शैक्षणिक प्रदर्शन; सामाजिक संपर्क।