कोटा राज्य की चित्रकला : ऐतिहासिक अध्ययन - सुनीता राठौड़; डॉ. सोन कँवर हाडा (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
मानव में प्राचीनकाल से ही चित्रण की प्रवृत्ति समायी हुई है। मानव ने अपना सांस्कृतिक विकास करने के लिए जिन सांस्कृतिक अंगों का निर्माण किया था, उनमें चित्रकला भी एक थी। यही कारण है कि गुफाओं में रहने वाले मानव ने भी मानव व वन्य पशु सम्बन्धी चित्रों को बनाया और अपनी अमूर्त भावनाओं को मूर्त रूप दिया। राजस्थानी चित्रकला का गहन अन्तर्सम्बन्ध मुगल चित्रकला से रहा। राजस्थान की सभी शैलियों में कोटा शैली भी अपना विशिष्ट स्थान रखती है क्योंकि इसके उदाहरण अनेक स्थलों से प्राप्त होते हैं। राजस्थानी सौंदर्यबोध का मुगल चित्रकारी पद्धति से सहयोग एक अनूठा प्रयोग था।
Keywords: रंग; शैली; चित्रकला; कोटा