संयुक्त प्रान्त के विशेष सन्दर्भ में किसान एवं कांग्रेस संगठन के अन्तर्सम्बधों में उभरते विरोधाभास: एक अध्ययन 1929-1937 - डॉ. अवधेश कुमार (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के समय कृषि सम्बन्धी प्रश्न एवं इसकी विचारधार कांग्रेस संगठन के समक्ष एक प्रमुख प्रश्न था। इसने 1920 और 1930 के दशक में स्थायी महत्व को प्राप्त किया था और भूमिसुधार की समस्या और इससे जुड़ी राजनीति समकालीन भारत में लगातार ध्यान का विषय था। 1920 के दशक के आरम्भ तक कांग्रेस नेतृत्व ने स्वीकार किया था कि किसानों को राष्ट्रवादी आन्दोलन की मुख्य धारा में लाना चाहिए। जो कि अब तक किसानों के प्रति कांग्रेस की नीति अस्पष्ट थी।
Keywords: संयुक्त प्रान्त; किसान; कांग्रेस; अन्तर्सम्बन्ध; राष्ट्रीय आन्दोलन; राजनीति