दलितों के सम्बन्ध में महात्मा गाँधी एवं डाॅ अम्बेडकर के विचरों का तुलनात्मक अध्ययन - डॉ. संजय कुमार सुमन (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
भारतीय सभ्यता और संस्कृति अपने आप में विश्व की एक विलक्षण संस्कृति है, जिसमें से एक तरफ तो सत्य, अहिंसा, सत्याग्रह, गुटनिरपेक्षता, शान्तिपूर्ण सहअस्तित्व और वसुधैव कुटुम्बकम जैसे उच्च कोटि के नैतिक सामाजिक एवं राजनीति सिद्धांत निकलते हैं जो हजारों सालों में अपने ही समाज के एक बड़े हिस्से को अति अमानवीय और पशुओं से भी निम्न स्थिति में रहने को विवश करती आयी है। इस विसंगति पूर्ण स्थिति में ब्रिटिश साम्राज्यवाद से संघर्ष के दौरान दो महान व्यक्तित्व गांधी व डाॅ0 भीमराव अम्बेडकर को आमने-सामने खड़ा किया। दोनों के दूरगामी लक्ष्य भारतीय समाज का सर्वांगीण विकास या तथापि दोनों के विचार, उपागम, पद्धति और प्राथमिकताओं में मौलिक अन्तर था।
Keywords: महात्मा गांधी; दलित; अम्बेडकर; विचार; कांग्रेस; भारतीय; गुटनिरपेक्षता