हिंदी आदिवासी साहित्य : उद्भव, विकास और समकालीन संदर्भों की समीक्षा - गुलाब सिंह वर्मा; विवेक मृधा; शिवम तिवारी (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
हिंदी आदिवासी साहित्य भारतीय समाज के उन उपेक्षित और हाशिए पर रहे स्वरों का सशक्त प्रतिनिधित्व करता है, जिन्हें लंबे समय तक मुख्यधारा साहित्य ने अनदेखा किया। यह साहित्य केवल जीवन-संघर्ष या पीड़ा का आख्यान नहीं है, बल्कि यह आदिवासी अस्मिता, प्रकृति, संस्कृति और परंपरा का गहन साक्ष्य भी प्रस्तुत करता है। औपनिवेशिक और उत्तर-औपनिवेशिक काल के सामाजिक-सांस्कृतिक परिवर्तनों के बीच यह साहित्य अपनी विशिष्ट पहचान बनाता है, जहाँ मौखिक परंपराओं से लेकर समकालीन लेखन तक एक निरंतरता दिखाई देती है। हिंदी आदिवासी साहित्य में स्थानीय मिथकों, प्रतीकों और भाषाई विविधता के माध्यम से एक वैकल्पिक आधुनिकता का प्रतिपादन किया गया है, जो प्रकृति-संवेदन, सामुदायिकता और समानता पर आधारित है। प्रस्तुत आलेख में हिंदी आदिवासी साहित्य के उद्भव, विकास, विषय-विन्यास और समकालीन संदर्भों का विश्लेषण किया गया है, जिससे इसके सांस्कृतिक, सामाजिक और वैचारिक पक्षों का समग्र मूल्यांकन संभव हो सके।
Keywords: आदिवासी साहित्य; अस्मिता; सांस्कृतिक प्रतिरोध; पर्यावरणीय विमर्श; हिंदी साहित्य