भारतीय संस्कृति एवं आधुनिक भारतीय समाज में विवाह पूर्व परामर्श की आवश्यकता - डॉ विशाल नाडकर्णी; डॉ वंचना सिंह परिहार; डॉ अरुणेंद्र प्रताप सिंह (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
भारतीय समाज में विवाह को केवल दो व्यक्तियों का निजी संबंध नहीं, बल्कि एक सामाजिक, सांस्कृतिक एवं नैतिक संस्था माना गया है। पारंपरिक भारतीय संस्कृति में विवाह को संस्कार के रूप में स्वीकार किया गया, जहाँ परिवार, समाज और धर्म की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। किंतु आधुनिक भारतीय समाज में औद्योगीकरण, शहरीकरण, शिक्षा, वैश्वीकरण, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और बदलती जीवन-शैली के कारण विवाह की प्रकृति में व्यापक परिवर्तन दृष्टिगत हो रहे हैं। विवाह विच्छेद, पारिवारिक कलह, घरेलू हिंसा, भावनात्मक असंतोष एवं मानसिक तनाव जैसी समस्याएँ निरंतर बढ़ रही हैं। इन बदलती सामाजिक परिस्थितियों में विवाह पूर्व परामर्श (Pre-Marital Counseling) एक प्रभावी सामाजिक हस्तक्षेप के रूप में उभर रहा है। यह परामर्श संभावित दंपत्तियों को विवाह से पूर्व भावनात्मक, मनोवैज्ञानिक, सामाजिक, आर्थिक एवं सांस्कृतिक पहलुओं पर जागरूक करता है, जिससे वैवाहिक जीवन की चुनौतियों का सामना बेहतर ढंग से किया जा सके। प्रस्तुत शोध पत्र का उद्देश्य भारतीय संस्कृति एवं आधुनिक भारतीय समाज के संदर्भ में विवाह पूर्व परामर्श की आवश्यकता, सामाजिक धारणा, इसके लाभ एवं अवरोधों का समाजशास्त्रीय विश्लेषण करना है। यह अध्ययन मध्यप्रदेश राज्य में 500 व्यक्तियों (250 महिला एवं 250 पुरुष) के नमूने पर आधारित है। शोध में प्राथमिक एवं द्वितीयक आँकड़ों का प्रयोग कर तथ्यात्मक तालिकाओं के माध्यम से विश्लेषण प्रस्तुत किया गया है। निष्कर्षतः यह शोध विवाह पूर्व परामर्श को विवाह संस्था के सुदृढ़ीकरण हेतु एक आवश्यक सामाजिक साधन के रूप में स्थापित करता है।