शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में छात्रों के शैक्षणिक और सामाजिक जीवन पर मोबाइल फोन के उपयोग का प्रभाव - हेतलबेन देसाई; डो. तुलसीराम (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
यह अध्ययन शहरी और ग्रामीण छात्रों की तुलना करते हुए छात्रों के शैक्षणिक प्रदर्शन और सामाजिक कल्याण पर मोबाइल फोन के उपयोग के प्रभाव की पड़ताल करता है। शोध इस बात पर प्रकाश डालता है कि मोबाइल प्रौद्योगिकी तक पहुँच सीखने के अवसरों को कैसे प्रभावित करती है, शहरी छात्रों को विविध शैक्षिक सामग्री और बेहतर कनेक्टिविटी का लाभ मिलता है, जबकि ग्रामीण छात्रों को उच्च गति के इंटरनेट और मोबाइल संसाधनों तक सीमित पहुँच के कारण चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। जहाँ मोबाइल फोन शहरी क्षेत्रों में सामाजिक संपर्क को सुविधाजनक बनाते हैं, वहीं वे विशेष रूप से सोशल मीडिया के संपर्क के कारण चिंता और अवसाद जैसी मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं में भी योगदान करते हैं। इसके विपरीत, ग्रामीण छात्र मोबाइल फोन का उपयोग मुख्य रूप से आवश्यक कार्यों के लिए करते हैं, जिससे सोशल मीडिया के संपर्क में कम आते हैं लेकिन अलगाव की भावना बढ़ जाती है। अध्ययन शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच डिजिटल विभाजन को रेखांकित करता है.