Physical Education into the Framework of NEP 2020 - Jadeja Rajdeepsinh S.; Dr. Vishnubhai D. Chaudhary (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
भारतीय शिक्षाविदों के एक समूह ने हाल ही में एक शक्तिशाली विश्वास व्यक्त किया है: कि परिवर्तनकारी नई शिक्षा प्रणाली के दम पर देश एक वैश्विक महाशक्ति की स्थिति तक पहुंच सकता है। यह आशावाद हाल ही में सामने आई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 से उपजा है, जो एक व्यापक परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से तैयार की गई एक ऐतिहासिक पहल है। NEP की शुरूआत ने भारत में शिक्षा के भविष्य पर एक राष्ट्रव्यापी बहस छेड़ दी है। NEP पूरी तरह से निर्धारित विषयों को रटने पर केंद्रित शिक्षा की सीमाओं को पहचानता है। छात्रों को समग्र रूप से आगे बढ़ने के लिए, नीति कला, शारीरिक शिक्षा, व्यावसायिक शिक्षा और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी जैसे विविध क्षेत्रों के एकीकरण की वकालत करती है। इस व्यापक दृष्टिकोण का उद्देश्य छात्रों को एक सर्वांगीण कौशल से लैस करना है जो उन्हें लगातार विकसित हो रही दुनिया में आगे बढ़ने के लिए सशक्त बनाता है।