वैदिक गणित के प्रयोग से गणितीय सीखने में तत्परता एवं समस्या-समाधान क्षमता का विकास: एक प्रायोगिक अध्ययन - विमलेश कुमार पाण्डेय; डॉ. आदित्य प्रकाश सक्सेना (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
वर्तमान अध्ययन का उद्देश्य विद्यालय स्तर पर वैदिक गणित आधारित शिक्षण-पद्धति की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना है। अध्ययन में कक्षा के 60 विद्यार्थियों को दो समूहों में विभाजित किया गया: नियंत्रण समूह और प्रायोगिक समूह। प्रायोगिक समूह को वैदिक गणित की 16 सूत्रों और उपसूत्रों पर आधारित गतिविधि-आधारित शिक्षण प्रदान किया गया, जबकि नियंत्रण समूह को पारंपरिक पद्धति से पढ़ाया गया। शिक्षण अवधि के पूर्व और पश्चात गणितीय उपलब्धि, समस्या-समाधान क्षमता, छात्र सहभागिता और आत्मविश्वास के स्तर का मूल्यांकन किया गया। परिणामों से स्पष्ट हुआ कि प्रायोगिक समूह के विद्यार्थियों में गणितीय उपलब्धि और समस्या-समाधान क्षमता में नियंत्रण समूह की तुलना में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई। इसके अतिरिक्त, प्रायोगिक समूह के छात्र अधिक सक्रिय, आत्मविश्वासी और गणित के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण वाले पाए गए। स्वतंत्र t-परीक्षण और सहसंबंध विश्लेषण ने यह पुष्टि की कि वैदिक गणित आधारित शिक्षण पारंपरिक पद्धति की तुलना में अधिक प्रभावशाली है। अध्ययन से निष्कर्ष निकलता है कि वैदिक गणित न केवल गणना में तेज़ी लाता है, बल्कि विद्यार्थियों में तार्किक सोच, आत्मविश्वास और सीखने की रुचि को भी बढ़ावा देता है।